跑到貝西的電影館看Tim Burton的這一天,我們真的徹底體現過路遊客對於每一刻鐘都不放過的耐操行動力 (像喝了蠻牛)。早上是可能不小心會變殺人魔的Tim Burton體驗,中午後回到舊舊的瑪黑區 (Marais),午后的稍晚則有囫圇吞棗晚餐後回去大皇宮看離我們很遠的時尚攝影師Helmut Newton回顧展 (有機會再敘)、以及與匆匆就又闊別半年時光的妹妹船遊塞納河夜景。好吧!不管塞納河的船可以如何成為我們愛上巴黎的其一理由,但變天像翻書一樣的春天,搭船絕對是場沒有浪漫的自殺活動,尤其是雨就這麼一瞬間從天而降。
把自已當觀光客 – 奸巧但且不會盲從,老巴黎人寧願死掉也不要做那些習慣或老掉牙的觀光客的事,但這樣就損失大了:在鐵塔、協和廣場大路上或拉榭思神父墓園 (Père-Lachasie) 裡人擠人去感受城市真的很愉快,不然去蒙馬特、龐畢度的頂樓也好,還有蒼蠅船 (bateau-mouche) 用餐、或聖路易斯島 (l'île Saint-Louis.) 嗑一客berthillon冰淇淋都會是很好的選項。(原:Se prendre pour un touriste – Trop malin, pas assez mouton, le Parisien de longue date préférerait mourir plutôt que de s’adonner aux activités touristiques les plus habituelles ou les plus cliché. Il a tort de se priver : il y a un plaisir presque coupable à se mettre parfois dans le troupeau et à profiter de la ville en grimpant sur la tour Eiffel ou sur la grande roue place de la Concorde, en déambulant dans le Père-Lachaise, en se baladant à Montmartre, en montant en haut du Centre Pompidou, en mangeant sur un bateau-mouche, ou en se payant une glace chez Berthillon sur l'île Saint-Louis.) --- LesinRockutiples #842, 2012/1/18-24在可能很多但仍嫌不夠滿足的巴黎經驗裡,當然多的是機會變成「死觀光客」:2005年,塞納河上的聖路易斯小島一起舔著Berthillon甜筒找Camille的房子;鐵塔登上第二層頂著寒風與快速醞釀的身體不適沒能上演浪漫求婚大結局 – 地上撿來易開罐拉環對於過了作夢的年紀變成冒失之舉。2007年,拉榭思神父墓園裡的尋找La Vie en rose (玫瑰人生) 的La Môme Édith Piaf、無可救藥的浪漫劇作家Oscar Wilde (王爾德)、27歲俱樂部的搖滾才子Jim Morrison無異是場華麗的冒險;把雙腳從著名的聖心堂 (Sacré Coeur)、帖特廣場 (Place de Tertre) 一大圈擴及狡兔之家 (Au Lapin Agile)、迷霧小徑 (l'Allée des Brouillards)、濯衣船 (Bateau Lavoir)、紅磨坊 (Moulin Rouge) 到蒙馬特墓園 (Cimetière de Montmartre) 算是真正完整我們的蒙馬特經驗。2009年,用每月第一個週日免費的機會才鑽入龐畢度的大管子裡,除了想都沒想過的《Elles》她們的主展,還見識到這座現代美術館的猶如金銀島典藏以及讓人趨之若鶩的花都風景。2011年,則因為才剛落幕的環法榮歸巴黎凱旋門,而讓總不會錯過的協和廣場及那條會讓車子跳動的石頭大道有了重新的詮釋。
第五次當巴黎遊客 (2012年),我們最終是提起勇氣選擇作一次用船遊塞納的經典觀光客。那個紊亂腦塞看完其實更亂的Tim Burton週日,我們誰都沒料到後來太陽就不出來是氣溫的驟降,變成陰霾的天空下,我們還是得讓腳步依舊,畢竟與遠赴巴黎求學的同學M好不容易碰上了面,而我們可能也就此一起經過了半個巴黎市,從貝西區到瑪黑區 (要不是後來的「生理」迫不得已,可能蒙馬特也行經一趟)。然後就是當天晚的倒數時候我們與轉眼分別近半年的妹妹一起停在名稱仍保持著時代軌跡但規模顯然太過豪華的「蒼蠅船」(Bateaux Mouches),而也沒有預期矜持終日的雨選擇我們一登上甲板就掉下來。總而言之,或許搭船夜巡塞納河有他的浪漫之處,但絕對不會發生在顯然已有自殺之虞的極度善變之初春季節 (笑)。
在公寓一頓快速的外帶中式晚餐後,把握冉冉時光的結果是在與妹妹的鐵塔碰面前,前往巴黎大皇宮巡覽與「粗布麻衣」的我們實在離很遠的時尚攝影大師Helmut Newton專展,也於是才得以有了後來皇宮拉到鐵塔這一段主要放在事先戡察Bateaux Mouches船公司登船口但又重經熟悉街道的路程,紀念戴安娜王妃的金色火焰在蒙田大道口的景緻依舊,但亞歷山大三世橋 (Pont Alexadre III) 的獅王雕像明知是被惡作劇地潑上一身紅漆卻還是會讓人怵目驚心,而為悼念1954-1962年阿爾及利亞爭取獨立之戰爭所流的血,那座置左岸僅離鐵塔幾步之距的紅白藍跑馬燈 (Monument national de la guerre d'Algérie) 裝置倒真不知是何時的故事了 (後查資料說是2002年由當時的Jacques Chirac揭幕,也同時紀念與摩洛哥及突尼斯的戰役)。
久違的金色亞歷山大三世橋
結果明知橋頭雕像的一身染紅是被惡作劇但卻也會有怵目驚心之感
塞納河畔的金橋之景
未料遇見好多的"經典老爺車"
其實在愛瑪橋這裡的渡船口有很多船公司
愛瑪橋著名的紀念黛紀金色火炬公共裝置
熟悉的東京宮這裡
刻意揀上熟的不能再熟的Passerelle Debilly (行人陸橋) 渡河
當然水上風景也不陌生
搭蒼蠅船就是那樣了
法蘭西藍白紅三色燈柱的hommage延展到地面
因為妹妹的關係,第一次與人相約鐵塔下,結果是此舉其實不夠聰明 : P
連同妹妹的遊伴,我們一行五人湊齊前往蒼蠅船的愛瑪橋登船處,這一路...
蒙田大道...
不過相約鐵塔這件事雖然比較能夠確保安全,但怎麼說都還是一個不太智慧的決定,畢竟在遊客如織的場景裡,沒有確切立下「左排第幾顆樹之類」的碰面地點,要找到一個人真的像是中了樂透那樣的幸運,而我們的獲獎則是在鐵塔下的冷風中遊魂快一個小時才發生 (merci beaucup~)。
與妹妹在浪漫的巴黎碰面怎麼樣都是會很特別的回憶,尤其是我們也都沒想到在愛瑪橋 (Pont de l'Alma) 下登上最後一班的蒼蠅船,當船鳴出港的瞬間,我們正為鐵塔用她最浪漫美麗的定時閃燈而驚呼地合不攏嘴,但此時天空終於讓彆一天的雨落下就整個還蠻衝突的。
讓有60年歷史的老船公司帶著我們夜探巴黎無異是經典時刻,從商業氣息顯得濃厚的右岸到人文左岸,我們跟著機械廣播的多語導覽遊歷著一路的風景,藉著耳朵裡從來沒有好好認真去記的故事,從協和廣場、羅浮宮、巴黎市政府、聖母院、聖路易斯島到回頭返行的奧塞美術館、金色傷兵院、鐵塔,我們就像在進行我們的巴黎處女行,只是這趟的出航最甚感新鮮玩味的還是莫過於我們第一次可頭鑽塞納河上十多條著名陸橋下,還有當大船意外直抵恬靜的天鵝小徑,我們所不小心緬懷的還是我們自己曾經在那裡有過的雨後彩虹以及仰頭畢哈肯橋神往馬龍白蘭度的《巴黎的最後探戈》。
然後本來「經典時刻」可以更完美,但是在起風落雨掉氣溫的春夜選擇跳上巴黎遊船,最後我們還是最記得這樣的舉動就好像在慢性自殺喔!在大外套裡瑟縮著身體的結果是當場多想要一杯熱湯相伴,而當我們的頭被冷風殘酷地直擊時,好像就也會好幾瞬間跑出那種「山不是山」的冏冏感覺。不過我們都還是一致認同,蒼蠅船裡的晚餐或許對我們這種浪漫不起來的情人都有點太作樣子,但搭船遊河絕對是遊人開啟巴黎印象的最好方式 – 前提仍要是天氣要好才是真的。
登船
多國語言的不甚精美遊船地圖任遊客選
登上蒼蠅船,結果下雨了
起初雨小仍選擇上層座位
因雨受阻,一路拍不多的巴黎知名風景
還在關閉修建的老百貨
其實搭船最好玩的是一直鑽到這些著名的陸橋下
聖母院
妹妹話中有話:巴黎都是一對一對的人,連鵝也是成雙成對,很氣人 (笑)
輪到遊左岸
離別
回家那碗安慰"自殺"之旅的消夜熱湯
Bateaux-Mouches官網
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