高高的教皇宮可及的隆河夕陽 |
有限的旅程時間,即便對於亞維儂 (Avignon) 這樣的核心城鎮,我們可以留下的也不過不及半日時光,這一夜過去,我們就要搭乘TGV回到巴黎。珍貴的亞維儂時間,沒有冀望走遍旅人們該要遊歷的景點,但早列入採買清單的幾樣「亞維儂特產」是非走一趟不可,還有一日舟車勞頓後用一個有米其林星星加持的晚餐犒賞自己也在希望清單裡。只是無論如何,在多年後重回的亞維儂旅程,都還是肩負著「懷舊」的作用,即便我們最終錯過閒情的隆河畔、錯過遊客如織的斷橋 (聖貝內澤橋/Pont St-Benezet)。
沐浴在四月天普羅旺斯的蒲公英白色雨中,我們的兩大件行李跟著我們終於回到了多年後當然變成熟悉又陌生的亞維儂市。午后的近四點,南法的陽光依然閃耀,也就迎著遠比想像更美好的空氣,一趟往返火車站與城市的Navette (循環巴士),僅十來分鐘就將我們送回到亞維儂的市中心,接著就是兩人加上兩大包的三十多公斤穿梭於隨處可見坐著不吝對旅人拋送笑容之午茶客的街道間,然後幸運地不迷路 (其實是用google小人事前走一趟) 找到早預約好的巷內取靜之民宿Hôtel Splendid。
都是以為當一個城市被過份觀光的發展,養出一堆有著勢利小眼的人們是無可避免,但我們認識的亞維儂即便再見已是數年後,仍是保有一種充沛的精力及獨到生動的藝文氛圍 – 見過世面的城市,當然當年TGV車站站務員工跳針似的pas anglais不算。一抵僅待一夜的Hôtel Splendid,其實是誰都沒辦法忽略出面接待遊人的老闆娘雖然過於誇張但卻未感虛假的親切,在辦理入宿順勢訂好一人8€的早餐後,我們進到位居3樓 (法國2樓) 的客房,緊接著沒有少掉的是對於保持著雅潔及隱約透著藝文氣息的不大房間感到滿意,尤其是午后斜陽從房間唯一扇窗灑落進來更增添浪漫氣息,只是很體貼作出乾濕分離的浴廁所用的馬桶竟不是習以為常水箱式的強吸入式,倒是怪異到讓我們兩人不怎麼敢恭維跟有信心就是了 (事實上只是習慣問題)。
TGV車站與亞維儂循環巴士的亞維儂停靠站
享受時間的午茶客
Hôtel Splendid巷內取靜
一晚68€的房間雅潔讓人喜歡
民宿旁的小公園,狗禁入內,噗
最熱鬧的République大街
轉指南找小店
江湖說有全法最正點的牛角麵包的La Mie Câline在République大街上
一個中等尺寸的牛角不到1€/ 一球冰淇淋是3.7€
僅此一家的麵包抺醬名店:Delices du Luberon
名店大方提供試吃,於是初探者不迷路
睽違的市府廣場
廣場的觀光餐館林立
盡看人生,但後來捂出的一條,我對於市政府的最後印象變成沒辦法入內用廁,還是台北市政府比較人性
前往教皇宮...的酒窖
因酒窖才讓我們得以免費入內瞥見亞維儂藝術節最重要的場域
教皇新堡 (Chateauneuf-du-Pape) 一紅一白,回到台北的今天仍在尋覓開酒的最好時間
酒窖出口
教皇宮旁小徑
不失生活趣味
教皇宮正面的臨時一瞥
教皇宮高聳的金身神像是亞維儂重要地標,同時也是旅人辨識方向的最好方式
直呼意外的輸血行程後,接著我們的經驗計畫是先訂下晚餐席位,於是親走最後勝出的沒米其林星星加持但有TripAdvisor眾網友推薦的廉價異國餐館L'epice & Love為必要之舉 (晚餐門庭若市之景就更肯定必要性),然後就真的可以一切塵埃落定地小手拉小手展開懷舊之旅。
只是畢竟都還是我自己太天真,夕陽斜下好不容易走回市府廣場以及教皇宮,總覺得疲累一日終等到最放鬆浪漫時刻,但此刻偏偏有人捂出「尿急」這代誌,而在遍尋不著「方便之所」,也只能陪著「少爺」三回民宿,也當然每次不算短的「回家路程」都是讓我的精力再消磨一些,於是也別拖累今天最後停駐的L'epice & Love餐館,因為講究氣氛的昏黃燈光讓我像回到邊吃飯邊打盹的很小時候,也不要一直責怪我不勝酒力的無法走直線下,變成我們無法披星戴月如願再回教皇宮。不過,那晚雖然最後是昏迷收場,但我始終記得餐館的燈光美下的文青味十足、接待服務生甜美親切、平均一份12€的plat (主餐),無論魚或雞都讓脾胃大大滿足,還有有人雙眼完全被那一桌青春無敵的女生們整個吸住 (怒)。
二出République大街,第二個La Mie Câline冰激淋來解疲
街上好像有發生過什麼事的樓房
巷弄間隨意遊晃
找到的潮店People's Paradise聽說僅亞維儂一家也經營十年了
晚餐餐館L'Epice Love的座位先預訂,配合法國人作息,20:00用餐
神往藝術節的巷弄小旅行
果然是夕陽無限美好
打算再回教皇宮的懷舊時刻
高立的教皇宮投向遠方的視野仍然一樣好
懷舊,我一切就緒,
但因啤酒後座力而捂出內急大代誌 (公廁不遍處的法國這很嚴重) 的某人,則方寸大亂滿處找"方便"
滿腔怒火還是要賞風景
最後.....三回民宿跟三出République大街....我累了
晚上八點的晚餐時刻
廉價的異國餐館,酒水還蠻甘口
普羅旺斯式生菜
平均一盤12€的主菜,無論海陸,口味都頗討喜
只是東西雖然滿足五臟六腑,我卻精神疲弱到像回到邊吃飯邊睡覺的小時候時光
餐畢,那桌後到的"青春無敵"確實吸睛
想披星戴月的懷舊小旅行,因為我的不勝酒力不能走直線 (眼睛閉上到底怎麼回家) 而決定明日請早
什麼叫做累攤了,文青下午的大代誌絕對要負責任
至於後來我們的懷舊呢?變成隔日在民宿掛滿亞維儂藝術節即景的飯廳裡溫馨早餐後,我們很爭取只會有的20分鐘空檔,氣都來不及喘地快步穿過République大街回到教皇宮石頭廣場,然後再顧不得最佳角度地快速的自拍模式兩人合影來表示我們完成懷舊的儀式 (真的自我感覺很良好)。9:22am帶著我們「又多長出一點肉肉」的兩大件行李,在亞維儂郵局跳上了回到TGV車站的循環巴士,10:14am TGV的頭等艙出發前往巴黎,我們的南法公路旅行再怎麼依依難捨也要說再見了。
民宿一人8€的早餐是在掛滿藝術節即景的餐廳裡進行
無論如何,簡單就很爽口
20分鐘的快速懷舊
儀式,但重點的教皇宮不見了>__<
離開時的洗街車,有禮貌的工作人員嘉獎一次
9:22am的搭乘巴士
10:14的TGV列車,要跟南法公路旅正式告別了
火車遊客交織的纏綿時刻
我們也不會忘了型男旅客
...以及雷鬼頭站務人員的率性哈煙爽快人生
離程
Delices du Luberon採購 (麵包沾醬與蜂蜜) 的補充記錄
在那年輕的當年
本文關鍵字
Hôtel Splendid
17, rue Agricol Perdiguier, 84000 AVIGNON
04 90 86 14 46
La Mie Câline (糕點麵包)
14 Rue République, 84000 Avignon
(Rue de la République和Rue Mignard交叉口附近)
Delices Du Luberon (麵包抺醬專賣)
20 Place du Changé, 84000 Avignon
Bouteillerie du Palais des Papes (教皇宮酒窖)
10am/1pm - 2pm/7pm
Librairie-Boutique et Bouteillerie en acces libre
People's Paradise (時尚潮店)
7 Rue des Trois Faucons, 84000 Avignon
L'epice & Love (餐館)
30 Rue Lices, 84000 Avignon
TripAdvisor網友推薦 旅遊服務中心旁的那條巷子走進去
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