小點點金星 (étoile d'or ) |
Gorge du Verdon (維東峽谷) 要鎮Moustiers-Sainte-Marie (簡稱Moustiers) 的行程二部曲,事情來到我們拜訪峽谷的二日早晨。在享用民宿的「再也沒有什麼比這更好」的甜美早餐 (註記:11€) 後,我們決定在今天預定的峽谷健走前,乘著白日春光再度走訪Moustiers,當然這次我們將不會錯過一探高掛小鎮懸崖間那顆曾經跌落又掛的人工金星 (étoile d'or),也決定一走金星下方的修道院 (小鎮主景點) – 須雙腳著力通過那飽受遊客長久踩踏而磨得光滑的石頭步道。只是我們沒有想到的是這個腳力小考驗的最後重點已不在這座中世紀熱門朝聖地,而是一路不斷向上攀升而能夠望及更遠的美麗景色。
我們這趟在展開維東峽谷健行前的重回Moustiers探索之旅,首先都還是要感謝老天爺的大賞光 – 從一到南法就日日關注的天氣動態,沒有不預告4月3日 – 正是我們預訂最浴血的爬山日 – 的普羅旺斯會烏雲罩頂並開始落雨,結果這天一早起床,窗外送上的是益顯珍貴的陽光,而抬頭見到藍天白雲會讓人感動莫名之餘,更覺應乘勢一享天公伯的佛心賜與,於是先花點時間再訪Moustiers,並且一走得用到腳力的大理石古道至小鎮崖間古修道院朝聖即成了必然之舉 – 好像有點太無感於後來是走下去會沒完沒了的峽谷健行會多令我咬牙切齒就是了。
儘管我們都知道同樣領有法國最美村美名 (le plus beau village de France) 的Moustiers,其中最引人入勝的景點應仍屬讓小鎮在5世紀開始發跡、並在後來不斷成為朝聖大熱門的這座山中修道院,然而我們好像最感興趣、也是討論最多的卻還是任何遊客前來也都不會想要錯過、也大抵都很難拍的清晰的那顆懸崖金星。主要就是用400公斤的鏈重將直徑80公分的大金星懸吊於兩個山崖之間,怎麼來看都是個大工程,然後我們又怎麼能想像這顆星星曾遭逢直墜山谷而粉身碎骨的命運呢?於是我們不得不拼命翻找金星的源由,結果故事都已像是稗官野史 – 19世紀的普羅旺斯名詩人弗雷德里克•米斯特拉爾 (Frédéric Mistral) 將星星傳說從10世紀說起,不過無論如何,可考究的事實是現在我們抬頭可見的星星才50多歲,絕對不是詩人口中的那顆星了。
此行的第一次加油,在車子開了兩個整日後,
然後才知峽谷山間小鎮供應的油更便宜
回到Moustiers
有星星了,那個小黑點
法國小鎮很難讓人家不喜歡的原因還有這類的巧思
往修道院起點
沒想到的是路口竟有這麼乾淨的免費公廁
開始考驗腳"力" (此力為"抓力") - 路太滑
可及的村中心教堂:l'église Notre-Dame-de-l'Assomption
續上
迎面而來的衝刺山客,原來是昨晚餐廳遇見的漂亮妹妹
此刻的修道院距離
此景有的文藝情懷為比利時Kris Martin的岩石十字架,他說:
「頂端很好 – 當你還沒到達,可是一旦你到了,潛在的東西就消失了。夢想是讓人前進的動力。」
再近,也只能把星星拍成小黑點
支撐此行的力量莫過於一路伴隨的好視野
感覺小健行有點成績了
喔!對了!說金星曾直墜山谷間,
這樣看真的有觸目驚心到
再走
Violà!! 到了!
但修道院整修不給進,不得其門而入豈不遺憾
很快又要下山
修道院的短暫交會後,我們腳不停歇地再重回小鎮市中心,除了登門特色旅遊中心索取我們default為重頭戲的維東峽谷路線圖外,還有為難以預估究竟會花費多少時間及耗掉多少體力的峽谷健行備糧才是最要緊的,三明治的店、或是熟食供應的「屠夫店」(Boucherie Charcuterie) 無庸置疑地都能滿足我們的需求,而從Bondil的劉佬佬逛大觀園出店後,我們忍不住好笑的是法國五趟後,我們才算有點開始可以像法國人在這樣的在地店鋪泰然自若地跟老闆比劃,然後自信地帶走我們想要的食物。
此南法行第一個紀念品小店
La Riou
三明治小店備糧
回到村中心
一個今早才DIY整修,晚上即可開業的妙店
特色旅遊中心
Clocher de l’église Notre-Dame-de-l'Assomption
沒想到不是太觀光旺季竟有「極品辣妹」- 文青忍不住流口水說
昨日晚餐地點:Le Ralais
可能是小鎮唯一家熟食肉品店 (Boucherie Charcuterie):Bondil
好笑的是要來到法國第五趟,我才能夠這樣泰然自若地在這樣的在地店鋪採買
臨離小鎮再記其風光
Moustiers-Sainte-Marie at wiki
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