2011-11-19

2011 EU Trip | Paris 10/23-24

展在Galerie Nationale du Jeu de Paume的Diane Arbus攝影展,
作品多半不是生面孔,用了兩人€19入場感覺有點臉要歪掉了

放假時光易逝,然而走到倒數一日的旅行卻是一人一樣情,有人早已思鄉情緒大作,迫不及待回到台北在自己的床上滾;有人則是一貫的崇洋媚外姿態,最好是能夠留下來當巴黎人,一整個希望能夠不要再上班 – 還是不要作不切實際的夢,把握僅剩的休閒時光才是最要緊。喔!歐遊逐篇日記到此也是尾聲,發現這樣記感覺我們的旅行真的有好玩到跟充實到,接下來就可以寫一點有趣的單點東西了。

dimanche octobre 23 巴黎四日 (soleil/ H13°C/ L7°C)

一如我們的習慣,早餐時間總是我們規劃一日行程的時機。今天是星期天,根據經驗法則,巴黎大部份的店都是拉下鐵門放假去,不過諸如香榭大道或是瑪黑區等遊客等絡繹不絕的商圈大致是沒有時間差別。早上的時光在兩人會議下,最後決定我們在城市裡從來沒有錯過的Abercrombie & Fitch是首選,而為了避掉進到該店的排隊時間,最好還是早早去到其於巴黎唯一分店所居的香榭大道,只是以為算很準的我們在10:15am抵達現場才知假日的A&F是11點整開門,這也難怪此刻是稀落的排隊景況,而我們在先行走開找雜誌後的近11點重回現場,結果排隊人龍已是拉出百人以上的動線。總之,這趟非得要做的A&F巴黎店朝聖行變成我們旅行中唯一花上時間才得以入場的行程 (酷),然後又遇到巴黎店並無退稅機制 (倫敦有且退稅門檻不高),整個冏到不行的情況下,也只好自我安慰我們此趟值得的不僅見識到城堡級的A&F,還有稍早在香榭大道上得以表皮地感受巴黎人準備幫一早在紐西蘭大戰地主搶Rugby冠軍盃的法國隊加油之氛圍,向Renault取了兩支法國小旗也算意外驚喜 – 只是沒什麼意外法國隊還是輸掉了 :P

在A&F也沒太瘋狂的掃貨後,地緣關係用兩站地鐵直抵我們從未進入過的那座鼎立於杜勒麗花園西北角的Galerie Nationale du Jeu de Paume (國立網球場現代美術館),而其實我們自己到現在也不很明白為何刻意走這一趟,當期特展的專拍怪咖以及曾透過Nicole Kidman詮釋之女攝影師Diane Arbus (電影:Fur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus/ 皮相獵影),我們從2010年紐約的MoMA到這次的倫敦Tate明明都遇上了,而此次再進到巴黎的現代美術館,不少作品對我們來說都是一遇再遇的老面孔,諸如「雙胞胎」、「抽菸髮捲男」…等等,重點仍然是感覺照片可以沖洗給全世界,似乎比較起來就也沒那麼稀罕之類,我們在美術館這樣地耳語交換,卻也訝異觀展人潮出乎意料的多,甚至當我們匆匆走一圈的離場,門口是不輸A&F的拉著長長一條等著排隊進場動線,我們一面笑著巴黎人是否因地鐵隨處有的廣告就變得盲目,一面也不想讓自己覺得又是兩張票€19放到水裡流,於是安慰自己至少我們經驗了最完整的Diane Arbus (除了編年史的作品展示,尚展出吃飯傢伙)…只是後來我們才想到,不是拿著歐洲之星車票,到這座美術館有買一送一優惠,這件事還特別記在筆記裡,總之還是浪費到錢就還蠻冏的。

而既然有了這趟美術館行程,也就順勢到隔壁的杜勒麗花園以高地勢好好端詳FIAC在花園入口所置的奇怪草皮,雖然仍看不出什麼所以然來,倒是在這個途中見到不少大手小手雕塑,而其原來竟是去年過世的旅美法籍女藝術家Louise Bourgeois於1996年所置的「歡迎之手」作品,沒想到旅行巴黎多趟,從來沒錯過的杜勒麗花園卻是一再錯過此一西北角的置展,就覺得挺新奇的。

民宿裡的簡便早餐,用I牌的濾壓壺沖咖啡就很好喝了耶!
再配上隨便就很好吃的可頌跟巧克力小麵包實在滿足

果然地鐵裡隨處可見在現代美術館當期的Diane Arbus攝影特展廣告,
這也難怪我們覺得沒什麼的展覽要讓巴黎人趨之若鶩

當Abercrombie & Fitch香榭旗艦店早鳥的我們,
派我去問應該不會變身成裸男的工作人員本日開店時間:週日11點整開門

週日十點出頭還算很早的香榭大道

趁Abercrombie & Fitch開店前繞去買雜誌,但未果,冏

其實跟Abercrombie & Fitch人氣有得拼的LV

有送法國小旗幫遠在紐西蘭拼Rugby冠軍的法國隊加油的Renault

近11點重回A&F,結果排隊變成逾百人,搞成進場要排至少30分鐘的隊 (昏)

花時間排隊到A&F巴黎店朝聖的我們也只好安慰自己見識到猶如城堡級的A&F

瞧,門一開 (前有頭香者)

得先穿越這漂亮的法式小花園

才能真正進入到裸男辣妹恭迎的店裡頭

一趟A&F買不多行程後,再回街頭已是Rugby結束時間,看街頭氛圍冷靜,想必戰果失望

第一次到的Galerie Nationale du Jeu de Paume (國立網球場現代美術館) 位於杜勒麗花園西北隅

其實花園的西北隅風景很不錯,協和廣場跟鐵塔一起收進眼底

美術館觀展後的館內咖啡館歇息,
咖啡跟入不了鏡的白色版Seven Chair傢俱都很不錯

還是花園西北角之景

我們試著一圓兩日前想由上往下看因FIAC而有的那塊草皮究竟為何的心願,
但還是慧根有限,再慢慢研究

在花園西北角最驚喜的莫過於意外見著Louise Bourgeois
於1996年放置的許多"歡迎之手"

巴黎的歡迎之手還包括新生兒的

早上行程至此告一段落,此時肚子大唱空城計,實有「補血」之必要,因此巴士底民宿附近那家「很有故事」的王道級庶民生蠔餐廳Le Baron Rouge為不二人選,趕在餐廳下午三點打烊前,路途中我們想著可惜了我們的觀光客身份,一時去那生紅酒空瓶來依循餐廳設下的很好玩裝酒傳統,不過我們真的想太多,一抵餐廳,眼前可用人山人海來形容的當場封街趴景象,而想也知道這個有不少率性巴黎人拿路邊停車當餐桌的超好玩現場那有我們容身之處,當下備案是離此處不遠的平價Le Bistrot Peintre (畫家小酒館),我們幸運找到室內正對著那家在96年電影《Chacun cherche son chat》(尋找一隻貓) 的鄰居咖啡館 – Pause Café – 之靠窗位,在有著真是好好看的流動街頭風景中,學著讓我們好讚嘆下午就與三兩朋友拿著紅酒的好會過生活的巴黎人,悠閒享受午后時光的午餐,吮指的油封鴨腿以及鄉村雞佐著雖不濃郁但也順口的Pot Brouilly淡紅酒充實脾胃之餘,此時尚有性感到不行的電力十足服務生 (快暈了),以及從容優雅收桌、擺餐具與送餐的讓人尊敬之服務生可以觀察,這個在巴黎的最後一個下午時光微醺中真是叫人體會到生活能夠這樣過實在有夠好,回頭也要來檢討我們在台北過於匆促的腳步 – 努力工作但更要用力的生活。

餐後回到住處勉強吞了幾顆剛趁市場收攤用特價一歐獲來四大盒的草莓再出發,走的正是週日不打烊的瑪黑區,Falafel王道店L'As Du Fallafel 的食客們照例多到塞住了街道,商圈裡的巷弄照樣是牆上有著擷手可得的創意好玩塗鴉,幾個認識的小店仍在那裡,也有像是Repetto巴黎芭蕾舞鞋品牌等新立的店面或是支撐不住的老店易主,尚有新來的街頭馬殺雞等等,總之也不知道為什麼,此區亳不令人意外的人聲鼎沸之景總會要我覺得好安心。不過此一行,有點沒算到幾個想去的店,像是Sentou或是Pylones其實都有放週日,甚感可惜之際,那知街角那家新起的FLEUX創意店超乎意料的滿足我們採買送禮的企圖,真覺得巴黎的可愛之處就是在買東西這一方面好像永遠不會讓人失望: P

瑪黑區後的匆匆一圈Pompidou,這裡也還是熱鬧依舊,街頭藝人統統出籠,不過此番遇上巴黎第二個街頭Michael Jackson,不太興奮之際有種巴黎的個性慢慢不見的感覺 (自己亂想是不是跟他們的總統有關)。而到此,我們的巴黎行大致也要正式謝幕了。

晚上在慕名Café de la Danse才有的根本不認識的Flotation Toy Warning演唱會前,原來打算就一走下午遇見的電影咖啡館 – 「Pause Café」吃點輕食之類的,那知我們及至咖啡館的時間仍嫌太晚,離打烊時間尚有40餘分鐘,但可愛服務生仍拒絕收新客,於是這個當下多出來的小空檔,在沿途外帶一份Crêpe au Nutella Banene並與主動從達賴喇嘛話題開始攀談的店老闆釐清台灣與中國的差別 (店老闆有正襟危坐的嚇到反應) 後,回家為行李做第一輪打包。也沒想到這樣一弄不僅稍稍延誤演唱會行程,也把心情搞得大煩,然後來到意外裡頭已爆場的Café de la Danse。不過倒也不必為我們的遲到嘆可惜,因為法國的暖場團音樂實在玩的頗遜咖,但有完全參與到的主秀Flotation Toy Warning,儘管聖歌般的風格甚不對我們的味,但吉他手將手上那把Gibson弄的出神入化,實在也夠讓我們爽快了。然後今晚原來等待F國人現出傳說的粗魯無禮真面目,但不知是否演唱會氛圍太抒情跟溫暖,現場F國人實在都很冷靜,也不知道在失望什麼之餘,有人感冒病情加重,回家之後就在鼻水共共流中打包行李直至午夜過後的一點。

全世界的市場應該都一樣,臨收攤前都會來個很像要跳樓的大拍賣,
所以運氣好就可以像我們一樣帶回四大盒一歐元的草莓

巴黎的庶民王道生蠔餐廳在這裡:Le Baron Roge
已是臨週日下午三時打烊之際,但餐廳外仍是封街趴之景

餐廳有規定可以自己帶空酒瓶來裝酒

看巴黎人當場將街邊停車變成餐桌大快朵頤,實在率性的讓人很欣賞

用積水洗澡的也很瀟灑的巴黎鴿,只是怎麼此時我會想到前兩天才吃的帶毛鴿肉^^"

感覺是巴黎秋陽太親民才能讓人這樣享受時光

未去成Le Baron Rouge的備案是也很棒的Le Bistrot Peintre

餐廳的對面是讓我們一直都很喜歡的96年電影《Chacun cherche son chat》重要場景及咖啡館

看到巴黎人下午不到四點就以酒會友,
真覺生活都該這般享受

於是我們除了享用好吃餐點
也決定下午就微醺,一瓶淡而順口的Pot Brouilly分著喝 (下)

小酒館裡把每個人都電的七葷八素的服務生
連文青都抵擋不住他的電力 : P

還有店裡頭這位好認真做每一件事的服務生,
果然讓人尊敬

瑪黑區裡的Falafel王道店L'As Du Fallafel還是人多到把街都塞爆了

這次最感嘆的是2005首訪巴黎曾有過故事的百年猶太老店也抵擋不住時間洪流而易主了

這次瑪黑區怎麼多了這種馬殺雞的生意

瑪黑區一直讓人很喜歡的還包括未經意遇上的街頭塗鴉,這次來多了很多不同造型"章魚哥"

Pompidou再遇仿MJ街頭藝人

把大家弄到目瞪口呆的表演

這一次的Pompidou之景

路上看到的樹上塗鴉既詭異又好玩


晚上演唱會的法國暖場團遜遜的,實在錯過前半段也不會太可惜
(唱的歌詞也很瞎)

主秀Flotation Toy Warning把這把吉它玩的很神

終於朝聖到的Café de la Danse散場之景

這次訪巴黎的最後一夜值得一記

最後是展示一下從才發現的瑪黑區Fleux帶回的Kuso鑰匙圈,真是不錯的店


lundi octobre 24 巴黎終日 (soleil/ H13°C/ L7°C)

這是巴黎的最後一個早上,不太想趕時間的八點起床,再回到住家附近的Lady's 138餐館回味曾吃過的Croque Madam。在這裡還是忍不住要說早上是一人餐館的老闆真的很神,我們才擇位坐下,他馬上就眨了眼問我們是不是要同樣的餐點,總之在這裡,光看他一個人不必記單的用很快速動作忙進忙出就很好玩。然後也完全沒想到,這個早上餐館竟變成攝影棚,我們一個沒注意,在黃色大燈亮起,店裡人聲淡出只剩一人大聲的演講,原來是為了競選影片拍攝而來,坐在吧台手持報紙的老人主角看來就是素人演員,而當他一口氣琅琅說完詞,我們這些店裡路人都會忍不住擊掌叫好,總之這種讓我們油然而生的neighborhood真是溫馨可愛 (rire)。

早餐後的10點半鐘左右,想著早點到機場避掉類似退稅等會延誤時間的事,於是就跟我們原來的後背大包,以及長出來的手拉行李與手提包退出民宿,一路地鐵來到北站用預留的零錢買RER火車票,然後跳上11:15直達車去到CDG機場。

巴黎終日重回Lady's 138餐館的傳送簡訊給小妹

有人吃有胸部的Croque Madam滿足到嘴都歪了

下戲的老人(舉手者)

與我們原來的大包以及兩件多長出來的行李前往機場中


整建的CDG機場仍很有形象

喜歡CDG機場擺滿唾手可及的當日報

這一杯機場Paul的咖啡後就要登機跟我們的旅行au revoir

到這裡,我們的12天多年度歐遊行 – 愛丁堡 + 倫敦 + 巴黎 – 也真的來到尾聲,而正當我們暗自高興這趟旅程到抵臨行機場的這一刻都十分順利之際,那知兩年沒回的荷航停靠之二航廈退稅之景已走了樣,先是為我們所有退稅單據驗明正身的第一關卡人員用標準京片子來一句「機票兒」,我差點沒驚嚇的跌倒在地,接下來是銀行進行退稅程序,除了沒遇過的排隊之景況,還有實在讓不能明白的C國人理直氣壯插隊與變成你朋友擠在你身邊之舉,在某C國人放棄排隊所撂下那句「反正我一天800元不稀罕這種退稅」的話仍留在現場時,感覺上我也逐漸體會到有人不斷強調的3C產品夠用就好,否則就是讓這些將地變賣成工廠而成為一擲千金的C國人插我們的隊等道理。

感嘆之下,辦理退稅跟登機程序去掉半條命後的搭機前也大概整理在CDG退稅心得來提醒自己:1) 提行李 (防要驗明採買物) 蓋退稅章先;2) 辦理人與行李登機手續;3) 領取退稅現鈔 (也學到了買東西時千萬要再確認採用退稅的方式)。

變成很倉亂的回程行,我們到了最後就帶著巴黎真的變了這樣一個總心得搭上滿坐的飛機了。Voilà, c’est tout!

在阿姆斯特丹機場等著轉機的時間

感覺這隻麥叔叔有海報美女可看心情一直都蠻好的

AMS機場的商店景


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