2012-08-02

2012 France Trip | 4/3 Gorge du Verdon: 入山去



颱風天多出來的一天假,風雨中沒什麼事可以做,於是就來回味時間快到變成四個月以前的「維東峽谷」(Gorge du Verdon) 爬山記。總而言之,雖然這次在人煙稀少到很怪異的Le Sentier Martel超過五小時的一路總忍不住怨聲載道 (12:30-13:45/ (午餐歇息)/ 14:15-16:45),但山上有人為了分散我對於疲累過於專注而恐會崩潰的疲累感,特別為我從巴黎的Musée de Quai Branly (布朗利博物館) 開始講起的西方文化不僅仍然霸權以及假惺惺,實在好好聽,然後在咬緊牙根於下午五點前回到起程的避難小屋,就也忍不住自我感覺良好:我們真是一對上山下海又可以走文藝路線 (動靜皆宜) 的好旅伴 (挺)。

好不容易一輩子一趟路來到歐洲第二大、全世界第二大的維東峽谷 (Gorge du Verdon),我們怎麼甘心就坐在小車裡頭輕鬆感受很不簡單的風景呢!於是在台北老早就規劃好要走的山道 (sentier):正是把重點放在以1900年代初期由法國洞穴學者 (spéléologue) Édouard-Alfred Martel所發現的Le Sentier Martel (1930年代才以學者之名命名),原因無他,不僅這條路很好入門,又有壯觀美景可觀賞及神秘的隧道可探。只是少了更多的資訊 (網路幾乎找不到有人分享健行細節),還有地陪的引路,法文的資訊說明此小徑在以le chalet-refuge de la Maline (Maline避難小屋) 為起點,登山客可以用兩個方向感覺峽谷的魅力,然後在我們擲筊選了左邊路線,卻是在走了三、四個小時後仍然找不到最想一訪的既神秘又危險的長隧道,於是在沒有把握可以翻越益加險峻的攀登路徑、及在天黑前完成我們的野心下,只好選擇放棄續行而折返回當初入山道的起點小屋 (也不知道我們究竟是走到那裡),後來再讀Le Sentier Martel的法文資訊,其實還是終究都搞不清楚到底要怎麼走才是所謂的完整體驗維東峽谷之壯美,然而我們能夠確定此一山道最有魅力的還是在夏天,因為一路向陽山坡有著陽光的反射 – 我們仲春前來已能證明沒有變成黃金色的山壁十分吸睛,而要登完全程卻是沒有預留7-8個小時是真的萬萬不行。

剛進入維東峽谷就有此見怪不怪之景

首先是用很觀光客方式:用車子遊歷峽谷

美麗的聖十字湖

很偉大的一景 (但有人還是覺得太魯閣偉大一些)

山上人家

被我眼尖找到的鎖定健行路線 (Le Sentier Martel) 之起始:le chalet-refuge de la Maline

一路跟著這個標記走應該不會有錯?

危險標語:好天氣也會有爆洪之險 (真是驚驚)

準備走峽谷,水壩上遊,水位隨時高漲,保持謹慎

亦步亦趨開始健行 (出發時間:12:30pm)

一路上不少這種小石堆疊成小丘之景

很常必須要手腳並用

當然,若要說我們這趟Le Sentier Martel健行因為半途而廢未能實現目標就徒勞而功也是不對的。輕裝棄Le Sentier de I'Mbut而選擇到Le Sentier Martel的徒步旅行,雖然一路少有遊客讓我們十分訝異跟驚懼 – 想來可能是我們到訪的季節不對,我們這樣安慰自己,但大概我們兩人同行 – 其實也是身邊有著向來小心翼翼又很會保護我的文青在旁 – 我倒也不會有太多的害怕,而在人跡罕至似乎自然而然就會整個人都很自在,於是挑在路邊「解放」好像有種與大自然共生的感覺真不錯,然後我們途中選擇在把山谷劈開的溪水邊歇息午餐不免心曠神怡而得以將耗去的一個半小時體力拋諸腦後 (只是最後還是不知溪水之名是否為 la Mescla,冏),結果我還能對深交長達十年的夥伴多一層認識:保持童心的將石頭當作「吉列」把玩,還不忘謹慎的將石頭插在溪中當成水漲離開的警示 (一定要這樣嗎?因為我也不識此處,所以對此人盲目地更崇拜)。

 健行時,一路可及我們打算及至的河水是最大的鼓勵

時間與自然的力量

長出石頭的樹,想必是山友們的惡作劇

真的要很小心

長得很"魔戒"樹怪的樹

四腳蛇

離目標越來越近,但都沒遇到山友也很讓人懷疑

13:45達河邊,終可喘息午餐

環顧四周的壯麗

午餐的大石頭找到了

船形廢鐵出現在這裡很奇怪

這人很自在耶

我們始終有點不放心是否會有大石落下...

這人很童心也很謹慎

小玩水一番再離開

14:15開始第二段續走路程,這次有了樹枝充當登山杖助益不少

而午餐後不管續走或是回程的只有更加感覺更想死掉的疲累感找上來,身邊的夥伴為怕我在更加專心在疲勞這件事上而崩潰在異國山上,找來的話題雖然不是那種輕輕鬆鬆的五四三,但是從我們數年前曾到訪過的巴黎Musée de Quai Branly (布朗利博物館) 典藏亞非美洲和大洋洲文明說起,這也是他從某個中國留學生的論文讀來,於是就也忍不住用這個以「為結束對歐洲以外人民和文化的長期漠視,給予這些長期以來不受重視或陌生的文明和藝術一個公平的位置」這樣為號召的博物館去有趣檢視 (對不起,我的摘述讓當時的對談變得既不精彩又淺薄):『法國 (歐洲) 還是在主導著全世界的文化發展,否則在那樣一個訴求「公平」的歷史博物館,我們都還是看不到屬於漢文化的東西,其實西方不也在擔心正日益強大的中國最後也會奪走文化這一塊東西,於是讓在漢或中華在博物館裡缺席不就也是無形的打壓』。好吧!不管在Le Sentier Martel的上下山途中所分享的東西沒有辦法記得太多,但最後在午后5點前成功歸返的大鬆一口氣下,我們可就挺起腰桿子對我們自己的「宜動宜靜」十分自我感覺良好 (笑)。

這趟用四、五小時的雙腳親身體驗歐洲第二大的維東峽谷之美,我一路雖然怨聲載道但還算吃苦耐勞的咬緊牙根下,感受是既喜悅又豐富,畢竟來到法國多趟,也從來沒有在自然風景下練腳力,只是在雙腳過度使用後,沒有意外的是腳抖到不行的很好笑。最後是小車一路衝下山時,我們沒被疲累弄昏頭,還記得途中停頓可及峽谷之最的Point Sublime再回旅館沖澡。對了!拜訪峽谷這日,還要謝謝老天待我們真不薄,連幾日的氣象預報都說這日有雨,結果後來變成雨都下在隔日我們離開峽谷前往AIX的路途中。

這段陡峭且需手腳並用的翻越路徑實在太恐怖,於是變成我們的折返點

回程時數度感覺快死了

都恨不得能夠多休息一下

休息之餘,望遠,莫非那裡是我們去想去探的隧道>_<

生平第一次看見的樹屋,好不有趣

腳抖到不行的龜速回程

問題是回程的山路也是有上有下的啊

苦中作樂


近16:45,離終點近了

後來用車子找到的Cretes客棧,就知可望峽谷之最的Point Sublime不遠了

在Point Sublime之上的向峽谷致敬

山中小村La Palud-sur-Verdon

途中風景

回到的聖十字湖


Le Sentier Martel at Wiki 

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