2012-05-02

2012 France Trip | 3/31-4/2 Rousillon好好看:不老實的紅土散步


在差點被拐騙錢財 (其實才1₤) 的「精靈谷」不易使力紅土散步之旅,我們一邊欽羨地談著入口孩子們個個頑皮地拿起瑰色的土淨往臉上塗抺做偽裝,一邊echo網友曾寫下的特快車費天王 (Roger Federer) 在紅土賽場上神不起來經驗談 – 想老來熟成有味的費天王馳騁網球賽場十多載,拿下四大滿貫的法國Roland Garros (法網) 冠軍不過至今才一次,然後也才一圓四大滿貫皆有盃的成就。接著我們享受著縮很小版的大峽谷之景 (若真要這樣比喻),又不忘小心翼翼地不讓我的白色球鞋染上腳下「一去永不復返」的紅。 

都知道普羅旺斯的山城Rousillon能夠貴為幅員遼闊的法國之經典美村之一,其中的赭土所成就的獨特地理景觀該是功不可没。在Rousillon的第二天 (也是南法的第二日),我們在完成了一堆Vaucluse (沃克呂茲) 頗具代表性行程,包括索格河 (L'Isle-sur-la-Sorgue) 市集與沃克呂茲噴泉 (Fontaine de Vaucluse),眼見回到Rousillon的時間還早 – 太陽都還沒能完全沉落到山谷下,於是決心再來考驗腳力,一走似乎頗具挑戰的Sentier des Ocres (赭土小徑) – 人冠以神秘感而稱為「精靈谷」(Val des Fée ) 或是「巨人的足跡」(Chaussée des Géant),只因小徑動輒的點綴是被長年風雨侵蝕而成的嶙峋怪石,而健行者就會油然而生一種神仙境地的感受。

這一日重回的市中心這裡

此贏得縮小版「美國大峽谷」別號

依山而居的村落

市中心瞭望台及居中的巨大日晷計

瞭望台可見的山谷之景

進入Sentier des Ocres需經的木板棧道

我們或許接下來長不出一個小時的體力走完這一條老爺爺步道 (按記,慢走完全程需60分鐘),但又覺在我們的Rousillon體驗記錄簿上多一個項目卻不失為美事。在經過市中心後的瞭望台,我們終於找到Sentier des Ocres的入口,時間確實也逼近了小徑大門打烊的6pm,但慶幸在此非真正旅遊旺季時節,守門的法國人仍願意守其份際而沒有提早拒絕來客,只是此一好感似乎無法維持太久,因為法國人的懶散卻馬上在售票處淋漓盡致 – 待我們打算按票價掏出5₤鈔票,那知小窗口後的男人竟用法文冒出six euro pour 2 personnes,也還好這個屬於niveau 1 (第一級) 的法文,我能立馬回應並用cinq euro打回去,於是荷包守住其實在法國連一罐可樂都沒得買的1₤ (笑)。 

通過長長的木板棧道進入到「紅色迷你小峽谷」,其實是心曠神怡,不僅我們見識到大自然結合時間的力量所成就的稀有地理景觀,雖其壯闊程度難以列入世界記錄,但光見紅顏色的一簇簇怪石,又是手指狀、又是尖角貌,已是值回票價;而無論入口處的孩子們顧不得父母親聲聲催趕 – 只差沒有直接在紅土打滾的仍然頑皮地將紅土抺上全臉與全身,或是沿途所遇的稀落山友 – 長青族以丟擲銅板決定是否再探入山中,但見經過的我們倆往山裡頭鑽,貌似領頭者顧不得銅板結果是顯示棄山而回,馬上獨排眾議決定「繼續走」計劃,總之這些種種,也變成欣賞美景之餘的美好回憶。 

這一趟約莫用了30分鐘時間對Sentier des Ocres的體驗,心得是紅土丘沒有想像的艱難成行,但建議是穿雙不會心疼弄髒或是可能會被永久染上紅色的好走鞋。

17h06小徑入口處:頑皮的孩子

被風雨歲月點滴磨成的嶙峋怪石

小徑裡往深往淺處走皆立有小牌,我們擇了深處探險的步道

沿途所見的一家人,小女孩好熟,忍不住多看兩眼

一路伴隨的怪石

也會有樹林

步道續走,繞了一大圈即可回入口處

17h40左右回到的瞭望台

這日的村莊巷弄仍舊慵懶貌

說這家小館的老闆娘很妖豔,我們始終找不到「見縫插針」的機會見識一番

近20h,太陽掉到山後頭囉 (從旅館屋頂陽台眺望)

其實入夜後,紅土丘的裝飾點燈看來挺詭異

一趟30分鐘的Sentier des Ocres之旅後,隔日球鞋驗收,
小小染紅的鞋頭可見我們走的路不多,而其實是天空也未出現Rousillon慣有的「沙塵暴」才得救


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