2012-04-27

2012 France Trip | 3/31-4/2 Rousillon好好看:經典美村體驗

居高往下的別人被夕陽拉好長身影

睽違7年的法國南部,這次決心好好的體驗,於是捨棄定點的火車途徑,利用Panda兩人夠用的小車走透透。此行,我們以南部名城Avignon (亞維儂) 為起始,車頭朝東繞行一圈,於是5個有限旅行日的逆時針規劃:Vaucluse (沃克呂茲) 平原和Lubéron (呂貝宏) 山脈、接壯闊的Gorge du Verdon (維東峽谷)、再去到Aix-en-Provence、最後回到Avignon,理想的行程描繪是在南法可以上山下海,而深度文藝之旅就留到巴黎再說,結果即便是南法,在初春時的天氣也是無可奈何的變化莫測。無論如何,用這套路線,位於Avignon名城50公里外的紅色美村Rousillon (胡西庸) 成了第一個三天兩夜停留點 – 也是我們跟著體驗Vaucluse (沃克呂茲) 平原和Lubéron (呂貝宏) 山脈的中心,然後村莊顏色太美與實在恬靜,四周動輒大片櫻花樹與葡萄園,我竟開始痴心妄想著我的這輩子會不會也有「山居歲月」(苦笑)。 

來到因為所居的地質土壤有著大量「赭石」成分沈澱而造就成十分獨特地理景觀的Rousillon村莊,我們都不能不被映入眼簾之景所懾服。就說村落居民傳承千年入侵者的羅馬人就地利用「赭石」建造房子,而Rousillon本身又因天然豐富的多色赭礦而產顏料出名,得天獨厚,我們自然不難想像依山而建的村莊房舍會長著這種自然紅色好看的顏色,並佐以依人所好的彩料當點綴!

用《山居歲月》一書神遊Rousillon,也沒有辦法將小村莊想的這般好看,
這是一踏入Rousillon,我們率先品嚐的小城部份 - 民宿鄰近

從Avignon取車到找回手排車手感、再到正式上路,兼任「導遊」的我邊讀著預備的Rousillon背景資料 (其實都是從網友那裡剪貼而來),怎麼能不放肆想像此行的第一個停駐站,真是好不期待。事實上,在法國公路好好開的兩個多小時初體驗後,我們極為順利找到預約的Hôtel Rêves d'Ocres並跟老的很性格的老闆辦理好入宿 (亦如網友所說找到旅館旁的停車場並用2₤付清以日為計的停車費),在卸下行李迫不及待趁最佳的日落前做我們的Rousillon村莊小旅行,貨真價實感受到的是Rousillon獨具的美麗與味道,其獲「法國經典美村」之名果然當之無愧。

然後,大概造訪村落的季節所致,在沒有過多遊客的紛擾,我們發現自己還蠻喜歡這樣彌漫著一種恬靜氛圍的Rousillon – 山城居民並不多,雖然村落帶給我們一種歲月感 – 這大抵也跟我們總是遇到同一個爺爺牽著同一條長毛狗帶著安靜的笑站在巷弄裡看來來去去的過客為村落增添變化氣息;也然後,我們進入村莊正是時間慢慢步入夕陽西下,在天空最自然的光影色彩照耀下,於是村落的紅色餘韻讓人更增好感,而巷弄裡稀落行人以及幾隻懶散遊晃的貓咪則順理成章成了最好的畫龍點睛。 

腹地不大的村莊,其實沒用地圖隨心所至的晃晃走走,大概都不太會錯過村莊的主街Rue Casteau,也不會與Église Saint Michel背後的瞭望台失之交臂,而走一趟這裡,望過去紅紅暖暖的Ventoux山區和Coulon山谷,雖然整個有小時候畢旅去到的美國大峽谷縮小版感覺,但僅是錯覺,因為在此其中所透露的鄉間恬靜調性,我們的心情在此時也更徹底回歸到「度假那裡」,就讓我們先在小城裡用力消費這份難有的鄉間閒情了!

很快就可以來到的市中心那裡

村落小小的,不必帶地圖晃也不用怕迷路

居高眺望,順道念念所備的旅遊資訊

順著小巷弄走,會有驚喜

像這個,恐怕是任何偶遇的遊客都不會錯過的攝景留念

鐘樓與教堂

Église Saint Michel背後的瞭望台有著紅紅暖暖的Ventoux山區和Coulon山谷即景

地勢陡峭,小心頑皮的孩子

就很棒

村莊居民會自己家也弄的很好看,除了房舍顏色,還有植物

這樣沒有壓力跟要有什麼防備心的散步,
我真的妄想著自己 (或我們) 這輩子會不會也可以有一年的「山居歲月」

沒忘了拍一下的墳墓區

越近夕陽時分,光線讓小城變得益加好看,
難怪旅遊書都要大力推銷日落時的Rousillon了

貓咪們街頭懶散閒晃景像加進了只有更增添村莊韻味了

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