2011-11-10

2011 EU Trip | Paris 10/21

FIAC 2011的大皇宮展館一隅

回到巴黎的第一覺醒來,就要展開我們四遊城市的首要重頭戲,也是城市在時序步入「卡布奇諾」季節的最重要活動:當代藝術博覽會 – FIAC (Foire Internationale d'Art Contemporain)(10/18-21),也終於來到巴黎多趟,我們可以用這樣一個正當理由一遊Grand Palais (大皇宮)。秋天的巴黎除了街頭變成了又詩意又浪漫的景像,整座城市也因為會延續至冬天的秋季慶典 (Festival d’Antomn à Paris) 或是FIAC等接連的活動盛事而讓巴黎人可以徹底的從夏日昏睡中興奮的甦醒,也就是這樣的巴黎誰不會想一再回去呢?

vendredi, Octobre 21 巴黎二日 (soleil/ H14°C/ L7°C)

兩個老人從倫敦到巴黎體力透支,於是回到巴黎的第一個早上直接昏睡到九點多鐘。儘管所居的民宿配有的小廚房萬事皆備,然不僅公寓的空間狹小難能有什麼大動作,且我們實也不想把停留在城市的過於短暫時間用在廚事上,在昨天初抵巴黎直接略過食材採買這件事後,今早註定要外食。在住家所居的街道上隨意晃兩下,找到這家名為Le 138 (正是138號門牌) 的轉角餐館,其彌漫曖昧氛圍恰似尚未從一夜激情醒來正投我們所好,而入內見其生意不差也就更安心。事實上,在這裡不只是初嚐的法式經典簡單早餐「croque monsieur & madam (先生小姐)」教我們難忘,跳過寫單而把事情通通裝在腦袋裡的親切老闆在吧台與餐桌間忙進忙出的表演也真教人一看就出神。

美味到幾乎要把舌頭咬斷的早餐後,決心去逛逛附近傳統市場。遠比台北濱江市場更重人權的市場街上,在一路無機車擾人下逛來輕鬆悠哉,然後雖不是第一次看到這種將水果或葉菜擺放的像藝術品陳列之景,但對我們而言法國菜市場仍然新奇,尤其是此處供有的不少蔬果是在台北鮮少可見。我見那堆疊像小山的菜極遠處即可聞其清香,於是忍不住就乘勢讓鼻尖迎上前,也沒想到不知賣這菜幾冬的老闆竟也俏皮地過來大聞一番,嘴裡唸唸有辭大概是不敢相信有人這樣欣賞他賣的生鮮商品。哈!其實我們只有一個結論,法國男人比較色,抓到可以搭訕女生的機會都不太會放過 : P ---可惜我在那當時根本也沒察覺老闆演了這一齣。

在市場裡帶了一串歐洲好吃的綠葡萄與超市裡的一瓶準備明早加到家庭咖啡的牛奶後,也差不多要整裝進入這趟來巴黎最是期待的FIAC。

民宿所在的Rue de fbg saint antoine上之門牌138號餐廳讓人一次就喜歡 - 所以我們會再回去

Le 138餐廳有懷舊感的一隅

不必寫單就可以把客人交待通通弄的妥當是讓人會感激的好服務

我們的croque monsieur與有胸部 (加蛋) 的croque madam

比台北濱江市場更尊重買菜人的法國傳統市場 - 無車擾人逛來太舒服了

忍不住會讓人將鼻子湊上去聞的生鮮時蔬

水果好像藝術品般的陳列,感覺顏色排置是有套過的

在我們民宿那裡的傳統市場附近有腹地不大但聽說小有名氣的跳蚤市場

迎著十足美好的秋天太陽,充份享受地鐵到大皇宮的一路秋意濃濃景像,在來到開展首日人潮尚不如想像的大皇宮後,我們排了一會兒隊即得以用一人₤32的不是太便宜價格進入到FIAC。總還記得我們用才認識的東倫敦White Cube展開這趟我們難有的當代藝術品味之旅,而第一眼所及的英籍藝術家Antony Gromley著名人形雕塑 (Shrive V) 則值得註記在旅遊日誌上,然後全世界藝廊爭相曝光的殿堂在無可避免變成大雜膾下,我們在走過一些城市所慢慢累積的當代藝術名錄,除了Antony Gromley,另外Anish Kapoor、Tony Cragg、Damien Hirst、Richard Prince、或是兩年前在凡爾賽宮認識的法籍Xavier Veilhan、甚至是過往為人不屑一提的街頭藝術家Banksy、還有中國怪咖張恒…都是不少藝廊拿來展示與潮流並駕齊驅的品味。只是我們見上述的不少藝術家被展出的作品多是大同小異,就覺藝術家累積了名氣後找到一個東西不斷地用不同尺寸去複製,好像還蠻容易大賺全世界的錢 XD

大皇宮到杜勒麗花園再折返回香榭大道商圈是刻意的行程,主要是花園裡有因FIAC而置放了不少藝術裝置可以免費參觀,不過我們的雙腳太累也僅能瀏覽部份展品,但無論如何,我們都很喜歡這樣一個具有濃濃藝術氣息的城市,即便有人在此刻思鄉情緒大起不斷念著家附近的榮星花園 (冏)。在走過大半條香榭大道來到其著名的商圈地帶,時間竟已不知不覺來到下午近5點,而已經大半日未能好好進食的我們在趕緊用Paul著名的Viennoise暫時安慰脾胃外,此時也滿腦子的找餐廳行程,匆匆一逛弄得很不一樣的H&M後,地鐵一趟送我們到兩年前有過美好記憶的Tokyo Eat,然而興奮迎接睽違許久的Tokyo Eat的我們仍沒能料想到已經一早將其營業時間確查過但餐廳卻因承辦外場party而歇業一晚,大失所望之餘唯一的備案是兩年前因時間不對而錯過的鄰近黃色小棚餐館Aux Marches du Palais,也還好小餐館當晚有營業,只是我們必須先在外頭吃冷風一個多小時。

地鐵至大皇宮的一路上,有這假牆掩護正整修的建築

討喜的秋天巴黎街道

是我未經意將陽光帶入影像之即景作品

人潮還是沒有想像多的大皇宮,雖然購買FIAC參觀票還是排了一會隊

FIAC入口可及是倫敦來的White Cube,其於展位所陳列的Antony Gromely之作:Shrive V

White Cube 財力雄厚也收藏了Damien Hirst著名的 Trimeresurus Elegans

另家藝廊所放的Antony Gromely作品讓人一眼即辨

Anish Kapoor用這套系列作品錢賺的滾來滾去

這次在FIAC曝光度極高的法籍經典椅  (名字容待查)

不是第一次看到的中國怪咖藝術家張洹將很受人爭議的蔣介石入作有人一眼認出,實在好記性

FIAC展館一隅,遠方站的優雅挺挺的綠人是出自Xavier Veilhan,
我一眼認出,實在好眼力 (rire)

協和廣場 - 想起的是環法賽最後回到這裡繞著石子路好幾圈實在讓人覺得很痛 XD

尖方碑

杜樂麗裡放了不少在FIAC計劃裡的裝置雕塑,容日後再述

FIAC正妹說明員

杜勒麗出來的香榭大道上,不知那名街頭藝人是不是被取締

Paul的Viennoise雖然樣子普通,但我覺得是王道,每次來巴黎有機會都不會錯過

香榭商圈的H&M是全世界都吃很開的法籍設計師Jean Nouvel特別規劃,
據說很潮的高科技裝潢會引人慾望

從沒逛過的LV香榭店照舊大排長龍讓人訝異

Tokyo Eat處於的東京宮其實也有配合FIAC的展,可惜我們時間不對逛不了

也很可能因為先是一波三折,再有一段的「艱苦」等待 (這個季節的向晚時分在塞納河上的橋上拍照確實有自殺之虞),好不容易坐下來的好好一頓晚餐吃來格外溫暖。除了我們只能選擇餐館酒單最低廉的AOC紅酒果然順口涮嘴 (一瓶其實也要近台幣兩千),另兩盤被特別推薦的今日特餐,西班牙式料理的豬肉讓人訝異怎麼可以處理的跟六分熟沒淌血牛肉一樣軟嫩,而老闆用滿是浪漫讚美詞所拼命推銷的鴿肉料理,雖然初嚐的心情頗不安,但確實是吮指美妹,只是待我酒意稍退,才知老闆用美麗形容的鴿肉竟是帶著被烤焦的毛,這下我只能將原來享受美食的刀叉擱置一旁,而樂了同行的大肚皮文青。

而這一晚兩人在乾掉整整一瓶的標準版紅酒後,當然濃濃醉意無法阻止自己開始興奮的大舌頭,我們付完餐錢並龍心大悅多給了小費後,就像巴黎週五夜會出現的酒鬼一樣,以極其重心不穩的姿態晃出餐廳。然後,現在回憶起來,我們真的想不起來當時的我們怎麼用我們自以為的神智清醒回到巴士底民宿,實在太刺激了。

等待黃色小棚餐館Aux Marches du Palais的晚餐時間,
這一小時空檔在秋天向晚的塞納河上果然是自殺行為,
冷的相機都快握不住

也遑論有一張"好好"的自拍合影

這一個小時的等待 (入餐館已是近晚上八點),鐵塔的燈都點亮了

Aux Marches du Palais

在外頭冷了好久,好不容易進到餐館就會笑了

這回在法國餐館猶為更深刻的心得是,法國人把服務生是當成一回事的工作,
沒有動輒就是來打工一付無所謂的小毛頭, 他們很認真的態度其實才是讓客人開心的服務

桌上是被他們用"c'est joli" (美麗) 推薦的帶著烤焦毛鴿子料理特餐 (c'est bon)

兩人合力乾了一瓶標準瓶裝的紅酒,誰不會醉的很誇張

杯盤狼籍中的極力醒酒

而最後怎麼有這張"喝醉酒"的鐵塔,我們誰也不清楚 : P


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