2011-10-30

2011 EU Trip | Edinburgh 10/14-15

蘇格蘭現代藝術博物館 One 前:
Charles Jencks's Landform地景藝術(2002)+Tony Cragg的裝置藝術(2011)

好像旅遊日記寫的有點太愉快,發現「首部曲」竟然滔滔不絕差點有變成「萬言書」之虞,感覺臉有點歪掉的必須調整一下,簡單流水帳畢竟是將實踐旅程期間用紙筆三言兩句的記錄轉化成電子版本的初衷,否則這樣一搞,好像三五年都不夠拿來用在寫單一年僅十多日的旅程啊!又是廢話在前,總之趕快進入變成要用「趴兔」才能完成的愛丁堡三日遊。

vendredi, octobre 14 愛丁堡二日 (天晴/ H17°C/ L9°C)

由於臨行前就已經打消前往眾人讚不絕口的Highland一遊計畫,理由是單日往返在車程耗時下而往往看不到太多什麼,也事實上,我們從不少格友那連來連去大概也都只有看到單日套裝方案留下高地特產的瀏海牛身影。好吧!既然高地遊打退堂鼓,我們雖然些許可惜但也有些樂得因此省下動輒要價逾40鎊的local tour program。然後在空下來的愛丁堡第二日 (星期五),也是小妹有課堂的日子,我們啟動備用方案:一走稍偏離市區而較為冷門的「蘇格蘭現代藝術國家博物館」(Scottish National Gallery of Modern Art),當然此行尚衝著行前才聽過的已經在「英國新雕塑界」頗負盛名之英籍藝術家Tony Cragg特展 (7/30-11/6) 而去。

這天其實一早就很妙 (我也很佩服我們自己就是了),天未光的不到七點就因肚子餓到受不了而醒來,於是一碗杯麵與杯湯入肚後,竟還能夠真的依與文青先前打的勾勾爬回床上而回籠至九點半鐘以後,然後再真的心甘情願地進入今天行程。

如前述備用計畫,雖然地圖上的現代藝術博物館離市區不近,但一來不諳愛丁堡現只有巴士在街上跑的交通系統,二來感覺步行可順道一親愛丁堡街區芳澤是不錯選擇!循資訊沿新城最熱鬧的主要幹道 – 王子街 (Princes Street),很可能因沿街快速但就很愉悅的櫥窗瞎拼一路相伴,在腳還沒累到就找到一條始料未及的很神仙之森林秘徑而一整個可以很放鬆的散步。

no map、no wi-fi,單憑直覺跟著時有時無的指標,竟也能找到令人喜歡的一條沿途流水潺潺相隨的小徑,其中還不時可親眼見證國家地理頻道裡的動物求生記,而且還是不同版本的可愛鴨呢!果然這樣心情大好!而在小徑幾近博物館盡頭的一方溪水,赫然見著一巨曾在紐約街頭大量出現而讓我們眼界大開的Antony Gormley複製人 (展名為Event Horizon) 如真人般的栩栩立於其中,感覺就很好玩。

對於此行主要的Tony Cragg特展,雖然未有太大驚豔 (倒是置展方式有想要拍拍手),但兩人仍交換不少語言,因此擇日再述,而我們觀展後去到的Café One倒也值得一提:在有著極為溫暖的室內空間外所另享有的小庭園,誰不會想奢侈地就地消耗大半日時光呢?況且其供應的飲食味美且價格還算平易!我們也忍不住貪著這樣的悠閒氛圍,一回神發現已是下午好幾點,趕忙衝去博物館Two,可惜館內處於置展中,在不得其門而入倒是因意外體驗到其很花樣年華色彩的廁所而感到有所滿足。在此時其實也差不多到了閉館時間,下午四點多鐘正遇附近怎麼都會讓人想到哈利波特的中小學放學時段,我們找到巴士站回到市中心。

接著與小妹取得聯繫,決定take away回台灣必定想念的Kabap來到小妹溫馨宿舍一起晚餐。不過這日餐後未能進入城堡享受夜景,而後來走到腳快斷掉而快要抵達的可頓山丘則因慢半拍有所警覺夜半危險一事而選擇放棄,在三人沒力的狀態下各自回到自己的地方後,有人則已經因為兩姐妹加上一起才會發生的大放空腦袋而不爽到要中內傷了 : P

新城王子街正在進行的Tramway還是地鐵之交通建設,
說這是二次再建工程,而第一次時是因遇Xmas所以就說要拆了先不玩...

至現代博物館的彎口

路途上的"盡頭"指標不是真的"盡頭"....意外的在後頭

有這種不怕人的貓

預期之外至博物館的迷人森林小徑真有神仙眷侶

相隨小徑的一路潺潺河水之景,
還有小閒鴨們相繼演出一段不會與會隨波沖到下游去的相對照好戲

去年紐約市中心初見的Antony Gromley複製人這回立於鄉野水中又有一番意境

現代博物館One附設的迷人咖啡小館,
餐點好又有小庭園讓人好好地消磨時光

現代博物館Two裡的"花樣年華"廁所讓人心滿意足XD


samdi, 15 octobre愛丁堡三日 (天晴/ H15°C/ L13°C)

在愛丁堡的唯一週末就是姐妹會,什麼愛情、激情都要放在一邊。上午九點小妹依約來到我們其實與她學校宿舍才十來分鐘腳程的Travelodge,今天完全是屬於沒有計畫的計劃性陪著我再來可能要等上近一年才能再見的最愛小妹。按她所願,新城王子街瞎拼前的先一起早餐,找上了來到愛丁堡好像沒人想錯過朝聖的那家因Rowling女士在此掰了一時收不了尾的哈利波特而聲名大噪的名人咖啡館:The Elephant House。在襯其名果然店裡到處可見大象的The Elephant House,誠如大家愛推薦:沒因出名就拿翹,所供應的食物保有品質下仍享有庶民價格,而且我們一早也還有好運氣,在人潮未湧現時就巧取豪奪了靠窗位,盡享陽光慢慢鑽出雲層下的愛丁堡城堡。

飽足早餐後循線而行,繞到城堡外圍,然後遇上了強調當地自給的週末綠色市集,氣氛好不溫馨可愛!我們鑽入充斥人情味的市集裡,每樣看來可口的食物都想入手,而待我手指被濃濃麥芽糖或巧克力包起來的蘋果時,一旁老媽媽竟錯把我這個老人當小孩,當場對我眨了眨眼:watch your tooth,文青當下摸了我的頭就想揭穿我的裝少年面具。

市集後的沒有多久就是今日最重頭戲的王子街瞎拼。考量旅程才開始,我得按捺著慾望,以實用為出發,除陪著小妹從M&S、Zara、H&M…,接著就是到UK潮牌Superdry按計畫扛件足以抵禦歐洲深秋冷的外套。在王子街上又也遇不少好玩事,像是紐約潮牌Urban Outfitter星期六不做生意,店門拉下舉辦我們此行才知道在歐洲紅透半邊天的搞怪喜劇明星Noel Fielding新書簽名會,開放的對象正是當場排隊拿票的粉絲;然後因傷掛上口罩的小妹再度成為街上焦點,連全身家當上身的街友都要來問小妹是否有bird flu,冏!

買的開心換來小妹作東的達美樂外帶Pizza,接著的下個行程則是一訪位城市東南方極度知名的死火山Arthur's Seat (兩座250公尺高的山丘)。按記,我們走的是Royal Mile另端得以與去過的愛丁堡城堡終年遙遙相望的Holyrood Park (荷理路德公園),雖然死火山走來的難易程度看起來就只有像台北擎天崗那樣,但一來山上風大,二來雙腳也被早上的逛街操到,我們未能攻頂,但也還好沒有逞強硬是走完全程,否則文青後來捂上的大條事不知能夠有多嚴重 (噤聲)。

總之好不容易處理完這件因某人而起的註定會讓我們三個人永生難忘插曲後,天色已暗,回到街上覓食,也可以想像像是The Last Drop或是The Petit Paris這類有名氣的餐館已是高朋滿座,而星期六夜晚,街道上處處都是愛丁堡人正在及時巡酒作樂,我們看著這般熱鬧之景甚感新鮮,卻未預期喝了酒的男人們變得大膽,除了雙眼直盯在路上的任何女生,甚至失禮直接來敲我們見怪不怪的口罩小妹之肩,然後問她究竟生了什麼病,整個實在讓人好不尷尬。

最後三人在連鎖的Fish & Chips餐館Garfunkel's落腳享受美食。餐後就到了姐妹倆要說再見的傷感時刻,我們擁抱再會。回到旅館,正想將分別的思緒沉澱,嚇死人的火災警報器大作也只有小心為妙地跟著往外逃難,還好實際無事。而這一夜帶著離愁躺上了床,眼淚無法阻擋的直奔,註定要失了眠,也自然我真的不知該拿明日得在凌晨四點踩著夜光回到機場趕去倫敦早班飛機的精神不濟自己怎麼辦…。

 The Elephant House倚窗的城堡視野座位可得碰運氣 (小妹)

早餐還可看陽光慢慢從雲層裡鑽出來慢慢為城堡打光實在很不錯

愛丁堡城堡下的週末在地市集充斥著人情味

才認識但早已在英國紅透半邊天的潮人Noel Fielding為了新書大駕王子街上的Urban Outfitter,
店也不做星期六生意而專心舉辦簽書會

小妹宿舍裡幾人共用的小廚房

忍不住會想起陽明山還是擎天崗的死火山Arthur's Seat,
今日一走雖然後來有人捂出一條大件事,但我們都還是因為這裡而開始對愛丁堡產生感情

可能讓某人捂出大事的這條香蕉要紀念一下

晚餐

旅行以來第一次遇到旅館火警報大響一事,這真的不是開玩笑
(捂出事情的人為了"事情"其實還面有菜菜色說)


Scottish National Gallery of Modern Art
The Elephant House
The Last Drop
Garfunkel's

2 則留言:

  1. 王子街的障礙物真的都拆了(難怪國家會窮,錢是這樣花的喔)~~聽說王子街公園還有麋鹿,改天要和同學去找麋鹿玩玩~嘻~

    Nina

    回覆刪除
  2. 應該是說,難怪歐洲會搞成今天的局面>_<
    你後來去"蘇格蘭現代藝術博物館"玩得如何?

    回覆刪除