2012-01-29

2011 EU Trip | 1021 東京宮旁的小餐館回憶

等待預訂的晚餐餐館Aux Marches du Palais重新開啟前,
我們在«Passerelle Debilly»陸橋上儘量忘記肚子餓時的欣賞河邊即景

計入我們從這趟旅程老愛自得其樂跟別人聊起的回憶之一,當還有真宏偉的FIAC博覽會參訪後幾乎找不到進食空檔而導致又冷又餓當晚,雖然後來特地跑去東京宮 (Palais de Tokyo) 想找回很潮的Tokyo Eat餐館來重溫舊夢是未能如願 (當晚Tokyo Eat被包下辦趴),於是只好照手製旅遊指南,打算沿東京宮旁的巷子向其實兩年前即想一試的有著搶眼黃色遮雨棚小館碰運氣 – 巷仔內才知 (巴黎Time Out也推):Aux Marches du Palais。結果照巴黎人規矩,晚間7:30以後才是餐館供應晚餐的時段,然而最後只能選擇在«Passerelle Debilly» (通往Musée Quai Branly陸橋) 以自殺式行為吹了逾一個小時塞納河冷風後,重回餐館的脾胃豈止只是被補償 – 那就沒什麼好深刻地與他人述,被老闆誘騙上桌的美麗鴿子的首嚐滋味雖然殘忍但不得不起立讚嘆真的美妙,還有兩人難見大手筆乾光一瓶標準版的AOC美酒,豪華版的微醺果然是人生也不過就是如此! 

旅行會讓我們走過很多地方,去到不少餐館,而在那之中的有一些就會讓我們念念不忘,位於塞納河旁東京宮裡的Tokyo Eat正就有這樣子的功能 – 其實是餐廳裡所置入的經典傢俱先給了好印象,而重點是其隨性供餐模式不僅食物到味且預算也顧到,因此也就剛好切中自以為走’bourgeois’路線的我們之喜好。這趟的巴黎理所當然會想找到空檔重回Tokyo Eat,但那知特別掌握了餐館營業時段,卻沒能料到在後來變成又冷又餓的傍晚去到了Tokyo Eat大門深鎖為東京宮舉辦包場趴,我們難掩失望之情也只能趕緊擦掉因現場即見Tokyo Eat酒水服務的口水,然後快速謀求晚餐退路,畢竟在那當時,我們處於餓到有隨時會變成倒在路邊的遊民的風險,於是趕快尋著手製旅遊指南,沿東京宮旁的巷子長梯走下去,找到兩年前即感興趣的Aux Marches du Palais – 只是這次餐館大門開著,但卻未到晚餐營業時段,因此訂了位子後也只能等到一個多小時再回來。

這天在FIAC參觀完回到香榭大道遇到旅程第2個MJ

這天香榭大道從頭走凱旋門這端是已經餓到不行了

地鐵送我們到Iéne站後,陌生感不免讓我們經歷一小段迷路,
但還好尚有此鐵塔美景相隨聊以安慰 

來到東京宮後門

沒想到重點走訪的Tokyo Eat在所有資訊皆確查後,
卻遇上了餐廳被包場辦趴而不營業

想來可能是東京宮配合當時的FIAC而舉辦了的特展所致,
重點是我們到訪東京宮也為時過過晚而錯過開放時間啊!

只好沿東京宮旁小巷下去找找兩年前想試未果的那家有黃色小棚的餐館

正是Aux Marches Palais

當然已經餓到前胸貼後背而導致身體溫度調節無法自由掌控時去到塞納河畔上散步絕對是自殺式的不智之舉,只是對於我們而言,那時的狀況我們也只能選擇做那樣子的傻瓜,然後很「賣火柴少女」的幻想,只是我們的倒數而來的美食若無意外當可成真,啦啦啦! 

等著餐館的19:30以後晚餐營業時間空檔,
在就近的«Passerelle Debilly»陸橋上,被迫又餓又冷地吃塞納河冷風逾一個小時,
我們雖然笑說此舉無異等於自殺,但老實說夕陽到晚的河景真的很美
↓這是«Passerelle Debilly»陸橋橋頭的模版塗鴉,下次回來會成怎樣?

陸橋上不知誰放置的藝術品

河景隨時間的變化大概是當時冷餓交替到很不舒服的我們最大的安慰。
還好有這些可以欣賞 - 當時一直這樣為自己打氣

也事實證明,一段時間不短的自殺式等待,在那一頓美酒佳餚的就緒後一切都更顯珍貴跟值得。話說我們好不容易等到7:30pm以後入到Aux Marches du Palais,在溫馨滿屋的氛圍下,讓身材壯碩的老闆領我們入到預約席,腦子一片混沌卻是無法拒絕老闆如何像唱歌般地推薦今日特餐 (plat du jour) – 在我們接受特選的西班牙豬肉後,老闆竟然用「美到不行」打敗我們原來堅持不選的鴿子餐,而接著是我們打算模仿巴黎人絕不讓紅酒在餐桌缺席,豈知是只能硬著頭皮選擇酒單上也要€47 (折台幣近2,000) 的酒款,然後果然是貼上AOC標籤的酒永遠不會讓人失望,只是美酒大口大口灌入喉,換來我們已經沒法隨意控制的思考頻率,時而醺然是舌頭大了以及咯咯沒事亂傻笑,而爭取小小的清醒空檔卻是驚見被我們誇上天的鴿肉竟帶著焦脆的毛,我雖然緊急停止手上刀叉但卻不免覺得此菜之絕妙。最後是兩人乾光一瓶紅酒註定是神智不清步出餐館,只是後來仍是安全到家的我們,到現在都還在想那一晚是那來的膽量,還要堅持特別繞到總是要回去的Champ de Mars and Trocadéro去看看正對的巴黎鐵塔? 

等了好像有100年那麼久才入到的餐館實在溫暖可愛

在腦波極弱接受老闆的"plat du jour"豬鳥推薦,
我們也不想讓紅酒在餐桌上缺席,那知拿來的酒單價格咋舌,
於是也只能徉作鎮靜,假裝思考一輪,其實是只能點最便宜的€47酒款

無論如何,有掛AOC保證的酒確實不讓人失望,真的太好喝了 

這家餐館專聘這種頭好壯壯的服務生,妙~

老闆說因為他好美一定要點的鴿肉特餐果然一吃即驚為天人 (€28)
只是鴿子從頭到尾都帶著焦脆的毛卻是最後的一小段酒醒空檔才被發現,冏~

怎麼可以弄得跟牛肉一樣軟嫩的西班牙豬肉特餐 (€26)

酒太好喝,兩個人不知不覺嗑光那一瓶,
這晚真的很醉,席間除了大舌頭,還會不時咯咯胡亂傻笑

這晚竟然吃掉101歐元,對我們而言是高級了點 Orz

我們怎麼步出餐館...

又怎麼回到Champ de Mars and Trocadér去看一眼巴黎鐵塔...

 在鐵塔那麼晃的情況下...

 又怎麼能夠力保神智清醒回家呢?

補充:在首嚐鴿子肉後,其實是一兩天後,無論走在那裡,看鴿子都是怪怪的...


Aux Marches du Palais 
營業時間參考:dim-jeu 1200-1700, 2000-2300/ ven-sam 1200-1700, 2000-2300
5, Rue de la Manutention Paris 75114
(地鐵9號線:Iéne, Alma Marceau站)

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