2011-05-23

2011 Macau | 0515 Macau (上)

澳門市中國青樓建築群保存最完整的福隆新街

先跳來記錄我們來到澳門第二個完整日的行程 – 澳門半島,這個一般人較為熟知的澳門市一隅。由於這次的旅遊是從「訪妹」而來,對於澳門市即因事前的太少功課而未能有太多的想像與設定,於是在放開心胸,任憑也算是「一個地陪」 (妹與其男友都是因工作留在澳門,所以充其量是一個人是半個地陪) 的帶領,在找尋王家衛的2046或是香港版教父雷洛傳的大三巴牌坊中,與不經意的老街巷弄相遇。僅管映入我們這種外來客眼中的他們就像是風華絕代一時的老姑娘,但或是仍然瑰麗的葡式洋房、抑或是走向殘破的中式老宅,那之中所充斥的人文懷舊氛圍,在撇開處處是觀光客的煩躁感,確實像極了某位網友所說的:澳門是天然片場。

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這次的旅程大概是因為老妹所租借的豪宅居高幽靜,所以讓我們有機會成了最懶的旅者。三個早上睡到九點或十點自然醒,再斯條慢理喝杯自煮的熱拿鐵是必備戲碼,因此往往每一天出門就已經是近午時分了。不過就像老妹與她留在澳門已經兩年的男友所稱,澳門不過就這麼一個鼻屎大,悠閒當中也夠我們大略走過一次澳門市的幾個重要景點了。

在澳門的第二個完整旅程日,帶著前一晚在葡萄牙餐廳大口飲下兩杯童叟無欺、絕對濃郁的Sangria仍有的暈眩後勁,我們從澳門市的氹(ㄉㄤˋ)仔 (Taipa) 搭乘公車一路朝北進入澳門市唯一與中國大陸陸地有所連結的澳門半島。車行越連結我們所居的氹仔島與澳門半島其一的「西灣大橋」,眼中即景是橫越在珠江口的另一座橋(喜樂庇總督大橋),見其中間橋墩有高聳貌,大致能明白橋的此一設計是水上行走的船隻而來,但尚不及會意文青直呼的「好變態」言下之意,這輛巴士已將我們帶入澳門半島境內,眼光也隨即被澳門六大賭場之一的Grand Lisboa (新葡京) 才落成的很大膽鳳梨造型給吸引。總之,至此,我們差不多也要跟著巴士上大部份的乘客一起按鈴下車,展開今天的澳門拜訪。

老妹從後頭幫我們拍的坐公車背影。

這次來到比台北還小的澳門市未能在行前有太多深探的準備,於是走訪留下王家衛《2046》痕跡的「新華大旅社」即成了唯一但其實也是可有可無的要求行程,僅管此旅社對老妹他們相當陌生,而旅社所處的「福隆新街區」在似乎成了他們號稱澳門已經鐵馬騎透透的新景點,反倒他們比我們兩位其實處之淡然的外來客更顯得有興趣,於是在堅持一找也果然蠻容易找到本區的情況下, 早被列入《世界文化遺產名錄》的澳門歷史城區走訪就從此地開展,然後我們任憑這兩位加起來留在澳門年限不過三年的半個加半個地陪,穿梭老街巷弄,一尋在澳門市必訪的那座大半建物毀於歷史祝融,如今僅剩一面痕跡的大三巴牌坊 (Ruínas da Antiga Catedral de São Paulo)

或許是澳門走過的歲月,幾代幾世人用他們的雙手在這個土地上留下了分別的痕跡,於是為城市交織了複雜多元的人文面貌,無論那裡是仍然瑰麗的西洋宅房,或是這裡是樸實的中國青樓建築群,又或是所見的是老舊的不知如何歸類之公寓樓房…,感覺更像是隨意路經的羊徑小巷,處處可聞一種時間的懷舊味道,誠如前言所及,澳門就像是個天然片場,輕易可以產生的是張張精彩動人的人文即景 (這也是澳門攝景挑選過後,仍生出上下兩篇記錄文之因),只是不知為何的,這樣走著走著,我們想起了故事很像的淡水紅毛城。

本篇照片輯錄:氹仔島乘公車→澳門半島→福隆新社街→戀愛巷→大三巴牌坊


會令人信心動動搖並產生懷疑的牙醫師招牌。
都說普通話,但與我們完全不同的語言用法,好個「玉步」!
留下王家衛2046電影的「新華大旅社」正位於這條號稱在澳門中國青樓建物最多的福隆新街。
巷弄好玩的模版塗鴉。
也很好玩的小吃菜單。而且是這個"啊"三,不是那個"阿"三。
「新華大旅社」到了。老舊的旅社設址於澳門福隆新街65-67號。
旅社其實主打的是前陣子新聞鬧的沸沸騰騰的梁姓女星所主演的《尋找伊沙貝拉》,改日可以找來看看。
(不知為何步出旅社,我們的梁姓女星早不列入八卦版面過時新聞讓我們討論良久)
中國青樓上掛的大紅燈籠構成強烈的人文地方特色。
果然是直爽爽的澳門人,此舉好自然吶!
老爸用力的翻起白眼啦!
沒想到很久沒去的菓風小鋪這裡有分店。
巨大麵包立上一個「唔係真的,不要觸摸唔」的警語,讓人莞爾。
以上連兩張的極有另一地方特色的巷弄一隅,
無法太歸類在那一段歷史的破落老公寓也訴盡了澳門此區的曾經風華一時之過往。
老街巷弄突見愛看的塗鴉頗感驚喜。
這裡的小吃攤動不動就出現「秘制」的字眼來吸引食客上門,我們是用「祖傳秘方」。
在老街巷弄中找尋老妹一年前起初落腳澳門的公寓,突見手持相機的文青腳程距我們甚遠,沒忘了回頭喚他。
站在老妹曾居的分租公寓,聽著老妹娓娓道來最初到澳門的故事,
不太好的環境,加上這裡的人的直爽說是完全不同台灣人的「假仙」,
也無怪乎老妹現在變得又更悍了!
果然要在澳門安穩待下來,就要天官賜福了!
跟著地陪巷弄胡亂地繞,擇上此一前往大三巴牌的路徑。

這個號誌標讓我們研究頗久,為什麼要男孩牽著女孩?
原來是意外闖入有名的「戀愛巷」- 正是張艾嘉心動的攝景地之一。
「戀愛巷」的兩側建有美麗的洋房,讓人覺得別有洞天。
誰不會想到在「戀愛巷」留下些什麼?
「戀愛巷」出去就可及大概來到澳門都不能錯過的大三巴牌樓,這是處於牌樓隔壁的李哪咤廟,雖不明其為何在那,
但仍然跟開飛機的老妹男友說了李哪咤踩風火輪,所以成了機師要拜的神明之一。
從上鳥瞰剛行來的「戀愛巷」。
只剩一面的大三巴牌坊,原來是葡萄牙在此駐足時所建的歌德式教堂遺址 (全名:聖保祿大教堂遺址/Ruínas da Antiga Catedral de São Paulo),這座原來宏偉的教堂曾在十六、七世紀交接時遭兩次祝融,於是變成只剩像中國牌樓的一壁面,於是後來才有牌坊之稱。歷史的鑿痕也讓此壁面變成了訪澳門不可刪掉的奇景之一。
澳門新地標Grand Lisboa (新葡京) 這樣與之遙對之景,大鳳梨建物似有刻意感了。
來到亞洲的歌德風格,也要入境隨俗用上中國傳統的猛獅來造怪獸出水口。
不知為何大家來這都要「飄浮」一下,兩個老人也來東施效顰,飄不太起來就是了。
大三巴牌坊的擷手街景,見到明明不好喝的維他奶有人又躍躍欲試。
澳門最知名的手信店,他們的手工杏仁酥列為老媽最愛。
位於澳門大三巴牌坊前的耶穌會紀念廣場(Largo da Companhia de Jesus)上立有葡人樣貌的「男女與狗」塑像,
其景像是戀人相約。


0515 Macau (下) 續

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